Surubim na folha de bananeira vence o concurso gastronômico “Cerveja no Prato” no Bahia Beer 2025
Um prato de Surubim assado na folha de bananeira foi o grande vencedor do Cerveja no Prato, concurso gastronômico que integrou a programação do Bahia Beer 2025 – Festival da Cerveja de Alagoinhas.
O concurso foi realizado na Praça Mário Laert, neste sábado (8), segundo dia do festival, e contou com um público expressivo que acompanhou de perto as apresentações dos participantes. O corpo de jurados contou com Nara Amaral, Leila Carreiro e um nome de peso da gastronomia internacional: Érick Jacquin, que avaliaram os pratos feitos ou harmonizados com cerveja artesanal.
O prato vencedor, preparado com cerveja Belgian produzida em Lençóis, foi acompanhado por arroz vermelho orgânico, coquinho licuri e leite de coco. A criação é da chef Katiana Alves, representante do Restaurante Sabor da Serra, localizado em Lençóis.
Emocionada com o reconhecimento, Katiana celebrou o prêmio e destacou o significado afetivo por trás da receita: “O prato se chama Lembranças de Mainha, em homenagem à minha mãe, que costumava prepará-lo. É uma receita cheia de memórias e sentimentos. Estou muito feliz por levar esse prêmio para Lençóis e por representar minha cidade em um evento tão grandioso como o Bahia Beer, ao lado de chefs tão importantes.”
O chef Érick Jacquin elogiou a organização do concurso e destacou o talento dos participantes: “É a segunda vez que participo do Cerveja no Prato e quero parabenizar o evento. O prato vencedor foi maravilhoso, com sabor regional autêntico e uma harmonização perfeita com a cerveja. É muito importante valorizar a nossa cultura e nossa gastronomia. Comida e cerveja formam uma combinação incrível, com inúmeras possibilidades criativas, e os chefs locais exploraram isso de forma brilhante.”
Cinco finalistas disputaram o título de melhor prato da edição 2025: Delícias da Tia Meire, Bar do Barbosa, Vila de Lena, Delícias da Déa e o vencedor Sabor da Serra. Os finalistas foram escolhidos por voto popular, em votação disponibilizada no site oficial do Bahia Beer.
O secretário municipal de Cultura, Esporte e Turismo, João Paollilo, destacou a importância do concurso para o fortalecimento da gastronomia e do turismo local: “O Cerveja no Prato valoriza nossa cultura e fortalece o turismo através da gastronomia. A cada edição, Alagoinhas reafirma seu potencial criativo e se consolida como um celeiro de oportunidades para bares e restaurantes locais. Isso impulsiona o setor gastronômico e também o industrial cervejeiro, aproveitando o que temos de melhor — inclusive a nossa água, reconhecida nacional e internacionalmente pela sua qualidade.”
Fotos: Joan Souza/ Secom/ Alagoinhas


